Nonostante i miei studi da geometra e quindici anni di lavoro come progettista, ma la passione per la norcineria non mi ha mai abbandonato. Ho deciso di seguire corsi specifici e, nel tempo libero, ho iniziato a sperimentare nella vecchia cantina di casa. La qualità dei miei prodotti mi ha dato grande soddisfazione e mi ha spinto a partecipare al concorso del miglior “Salame della Valle Camonica“, dove ho ottenuto prima il terzo e poi il primo posto.
Mi chiamo Matteo Lorenzetti e sono il fondatore della Norcineria Camuna. Fin da bambino, sono stato affascinato dall’arte della norcineria, tramandata nella mia famiglia. Un mio prozio, contadino e norcino, mi ha introdotto in questo mondo, facendomi scoprire i segreti della lavorazione del maiale, che si svolgeva due volte all’anno. A 15 anni, ho iniziato ad avvicinarmi a questo mestiere, ma un incidente costrinse il mio prozio a chiudere l’azienda.
La Norcineria Camuna offre una vasta gamma di salumi artigianali, realizzati con ingredienti di alta qualità e con una passione che si riflette in ogni morso. Dal salame alla coppa, dalla pancetta allo speck, fino al lonzino e alla slinsega, ogni prodotto è curato nei minimi dettagli per esaltare i sapori autentici della Valle Camonica.
Tra i nostri prodotti si possono trovare i salumi tipici della Valle Camonica ed alcuni prodotti dell’eccellenza norcina italiana.
Nel gennaio 2018, sono partito per un’esperienza di lavoro in Uganda, per racimolare i fondi necessari a realizzare il mio sogno. Al mio ritorno, ho ripreso i lavori per aprire la mia azienda e, finalmente, ad agosto 2019, la Norcineria Camuna ha visto la luce. Nonostante gli ostacoli, tra cui la pandemia di COVID-19, abbiamo iniziato a lavorare bene grazie alle consegne a domicilio e alla presenza sui social.